Разборные пластинчатые теплообменники Ридан
Компания «Ридан» является ведущим производителем разборных пластинчатых теплообменников в России. Разборные пластинчатые теплообменники применяются для теплообмена между различными жидкими и газообразными средами.

Разборный пластинчатый теплообменник
Основные характеристики:
-
Рабочая температура, °С от –30 до +200
-
Рабочее давление, бар до 25
-
Материал прокладок EPDM, Nitrile, Viton
-
Материал пластин AISI 304, AISI 316, SMO 254, Titanium, Hastelloy C-276
-
Материал пластин и прокладок для разборного пластинчатого теплообменника подбирается в зависимости от состава рабочей среды.
-
Кроме высокого коэффициента теплопередачи достоинствами разборных пластинчатых теплообменников являются удобство обслуживания, возможность изменения мощности, компактность и устойчивость к вибрации.
Основные преимущества разборных пластинчатых теплообменников
-
Экономичность и простота обслуживания. При засорении пластинчатый теплообменник может быть разобран, промыт и собран двумя работниками в течение 4—6 часов.
-
Низкая загрязняемость поверхности теплообмена вследствие высокой турбулентности потока жидкости, образуемой рифлением, а также качественной полировки теплообменных пластин.
-
Срок эксплуатации уплотнительной прокладки у ведущих европейских производителей достигает 10 лет. Срок работы теплообменных пластин —20—25 лет. Стоимость замены уплотнений колеблется в пределах 15—25% от стоимости пластинчатого теплообменника, что дешевле аналогичного процесса замены латунной трубной группы в кожухотрубном теплообменнике, составляющей 80—90% от стоимости аппарата.
-
Индивидуальный расчет каждого пластинчатого теплообменника по оригинальной программе завода-изготовителя позволяет подобрать его конфигурацию в соответствии с гидравлическим и температурным режимами по обоим контурам.
-
Изменяемость под задачи: в случае необходимости площадь поверхности теплообмена в пластинчатом теплообменнике может быть легко уменьшена или увеличена простым извлечением или добавлением пластин.
-
Конденсация водяного пара в пластинчатом теплообменнике позволяет обходиться без специального доохладителя, т. к. процесс конденсации и доохлаждения конденсата можно осуществить в одном аппарате.
-
Устойчивость к вибрациям: пластинчатые теплообменники высокоустойчивы к наведенной двухплоскостной вибрации, вызывающей повреждения кожухотрубного теплообменника.
Паяные пластинчатые теплообменники
Эффективны в технологических процессах, использующих неагрессивные жидкости без механических примесей. Паяные пластинчатые теплообменники отличаются компактностью, отсутствием протечек и устойчивостью к нагрузкам, невысокой стоимостью, не требуют обслуживания.

Паяный пластинчатый теплообменник
Основные характеристики:
-
Рабочая температура, °С от –180 до +200
-
Рабочее давление, бар до 25
Пластины из нержавеющей стали надежно спаяны между собой во всех точках соприкосновения, а также по краю. Это на 100% исключает утечку жидкостей, а также их смешение. В качестве материала для пайки используется медь.
Преимущества паяных пластинчатых теплообменников:
Компактность и экономичность
Из-за отсутствия зажимной конструкции паяные пластинчатые теплообменники исключительно компактны, а также выигрывают в весе (до 10 раз) и стоимости (до 30—40%) по отношению к разборным пластинчатым теплообменникам той же мощности.
Работа с повышенными нагрузками
Паяный пластинчатый теплообменник устойчив к длительным высокотемпературным нагрузкам при температуре в подающем трубопроводе выше 120°С.
Простое обслуживание и сервис
Паяные пластинчатые теплообменники не требуют текущего обслуживания. Поверхность пластин обычно очищают от загрязнений только при наблюдаемом снижении эффективности теплообмена. Очистка осуществляется безразборным методом — химической промывкой с использованием специальных составов, не разрушающих поверхность пластин и медный припой. Процесс промывки занимает всего 2—3 часа, т.е. перерыв в технологическом процессе минимален.