НАШЕ КРЕДО:
честный профессиональный подход
к каждому клиенту!

г. Тольятти,

Приморский бульвар, 45

(8482)766-500

office@saton.ru

пн-пт с 8:30 до 17:00

Увлажнение холодильных складов

Холодный воздух может содержать в себе меньше влаги, чем теплый. Когда воздух поступает холодильный склад, его температура снижается и влагосодержание падает потому, что вода, содержащаяся в воздухе, конденсируется на холодных поверхностях системы охлаждения. Воздух по-прежнему имеет высокую относительную влажность, но на самом деле его влагосодержание невелико. 

Было бы хорошо, если бы температура холодного воздуха была постоянной, но так как он обычно циркулирует по всему объему холодильного склада, то со временем нагревается. Чем теплее воздух, тем больше влаги он стремится поглотить для достижения естественного равновесного состояния, и эта влага может поглощаться из любых поверхностей - в том числе и из продуктов, хранящихся внутри холодильного склада. Это может привести к потере продукта в весе до 20%, если не увлажнять воздух. В результате чего, продукт становится менее привлекательным, снижается его срок годности, что, в конечном итоге, влечет крупные потери в прибыли. 

Вопросы влажности в холодильных складах

Любой хранящийся продукт окружен пограничным слоем воздуха (около 2 мм), который находится в равновесии с продуктом по температуре и влажности. Когда холодный воздух из холодильной машины обдувает продукт, то этот пограничный слой нарушается. Новый слой холодного воздуха забирает тепло от продукта, снижая его влажность. В этот момент важно контролировать увлажнение этого воздуха, чтобы поддерживать очень высокую влажность (обычно 100%). Иначе из-за увеличения температура воздуха, он начинает вытягивать влагу из пограничного слоя, а тот, в свою очередь, вытягивает влагу из продуктов, вызывая повреждения. 

Крупные магазины и многие современные склады распределения крупных супермаркетов должны быть хорошо увлажнены. Смысл в увлажнении для поддержания качества продукта теряется, если не поддерживать необходимую влажность на всех этапах хранения и перевозки продукта от склада производителя до склада розничного продавца. 

То, как расположены увлажнители и то, как распределяется влага по всему складу, оказывает существенное влияние. Бессмысленно вводить большое количество влаги в одной зоне, и надеется, что она будет распространяться по всему складу. Есть много владельцев холодильных складов, которые понесли убытки из-за не до конца продуманной системы увлажнения.

DanVex предлагает широкий модельный ряд увлажнителей для применения в холодильных складах разного размера.