НАШЕ КРЕДО:
честный профессиональный подход
к каждому клиенту!

г. Тольятти,

Приморский бульвар, 45

(8482)766-500

office@saton.ru

пн-пт с 8:30 до 17:00

Разновидность насосов

Насосы для водоснабжения и не только.

Для решения всех этих задач существует множество разновидностей насосов с различными техническими характеристиками. Самое главное — правильно подобрать насос для своих целей. Для этого мы проведем небольшую экскурсию по наиболее распространенным видам, чтобы Вы смогли получить достоверную информацию об интересующем Вас товаре и определиться в своем выборе.

Поверхностные насосы

Вихревые, из-за небольшой глубины всасывания, чаще всего подходят для повышения давления воды, поступающей из системы водоснабжения или из резервуара. Максимальная глубина всасывания самовсасывающих центробежных насосов составляет 9 м, что позволяет их использовать для выкачивания воды из колодцев, неглубоких скважин, родников и т.п.

Все поверхностные насосы, как правило, исполняются в виде насосных станций, где, помимо самого насоса, присутствуют элементы автоматики, которые автоматически включают и выключают насос при разборе воды и поддерживают постоянное давление 1,5-3 атм., что вполне достаточно для работы современной домашней техники (газовых колонок, стиральных и посудомоечных машин и т.д.).

С насосной станцией Вы будете чувствовать себя в своем доме не хуже, чем в городе. Одна станция обеспечит водой и дом с кухней, и баню. Ее можно приспособить также и к поливу участка.

Погружные насосы

При невозможности использования поверхностного насоса (например, из-за большой глубины источника) выбирают погружные. Само название «Погружные насосы», говорит о том, что они погружаются непосредственно в воду. К этой группе относятся колодезные и скважинные насосы.

Колодезные насосы

Погружные насосы для колодца чаще всего выполняются с нижним заборным отверстием. Это позволяет насосному агрегату работать некоторое время в режиме частичного погружения, так как охлаждение происходит за счет перекачиваемой воды. Некоторые модели таких насосов снабжаются поплавковым выключателем, который прекращает работу насоса при отсутствии воды.

Скважинные насосы 

И колодезные, и скважинные насосы можно оборудовать элементами автоматики, которые позволят создать автономную систему водоснабжения. Эта та же насосная станция, но в данном случае насос будет находиться вне дома (в колодце или в скважине), а элементы автоматики находятся в легко доступном для вас месте.

Есть также уже готовые комплекты скважинного оборудования (например, пакет SQE фирмы Grundfos), оснащенные кабелем, прибором управления и соответствующими датчиками для водоснабжения в автоматическом режиме. Насос автоматически поддержит установленное давление при изменяющемся расходе с помощью встроенного преобразователя частоты вращения. Поддержание постоянного давления в сети водоснабжения гарантирует стабильную работу бытовой техники (водонагревателей, стиральных и посудомоечных машин), систем орошения и т.п.

Система водоснабжения на базе погружного насоса, в отличии от поверхностной насосной станции, способна удовлетворить любые потребности в воде, как по напору, так и по ее объему.

Насосы для дренажа и канализации

Приличному дому — приличный туалет. Звучит как лозунг, и чтобы его воплотить в жизнь, тоже нужен насос, правда, фекальный. В принципе, это аналог дренажного насоса, но способный прокачивать более крупные частицы. Фекальные насосы предназначены для перекачивания канализационных сточных вод из септиков и т.п. В резервуаре или яме эти агрегаты могут находиться постоянно и откачивать содержимое по мере необходимости.

Бытовые насосные установки для дренажа и канализации применяют когда невозможно использование самотечной канализации вследствие того, что прибор, от которого нужно отводить жидкость, находится либо ниже уровня канализации (например, когда санузел расположен в подвале), либо на удалении от нее.

Канализационные установки

Канализационные установки представляют собой пластиковые емкости, имеющие отверстия для присоединения различных бытовых устройств (ванна, душ, унитаз, мойка, биде, стиральная и посудомоечная машины и т.п.) Количество и тип присоединяемых устройств зависит от модели установки. Например, для удаления стоков из кухонь, ванных, душевых кабинок, и туалетов устанавливаются компактные сборные резервуары из полимера (крепятся под раковиной или за унитазом). При заполнении резервуара автоматическое устройство с пневматическим реле и обратным клапаном включает насос с режущим механизмом, который откачивает сточные воды в канализационный сток.

Такие установки не требуют специального обслуживания, поскольку их конструкция обеспечивает самочистку. Также исключается возможность утечки неприятных запахов — установки оснащаются угольным фильтром и обратным клапаном.

Циркуляционные насосы

Циркуляционный насос - важнейший элемент системы отопления или горячего водоснабжения. Он заставляет жидкость циркулировать в замкнутом контуре, что повышает теплоотдачу в системе отопления. Насос позволяет также поддерживать постоянную температуру воды в системе горячего водоснабжения. Циркуляционный насос работает непрерывно, поэтому к нему предъявляются очень высокие требования - простота и надежность, малое потребление электроэнергии, бесшумность.

Как видите, насосы — незаменимые помощники для водоснабжения коттеджа или дачного домика, подачи воды из колодцев, скважин, водоемов и других целей. В настоящее время продолжается разработка новых модификаций насосов с применением современных технологий, поэтому если у Вас еще нет такого прибора, то настала пора всерьез задуматься о его приобретении. При этом важно обратить внимание на качество приобретаемого оборудования. Далеко не всегда на первый взгляд невысокая цена систем водоснабжения и отопления сможет обеспечить надлежащую работу и продолжительный срок службы. Чтобы избежать неожиданных сбоев в работе и вызовов сервисных служб, следует отдавать предпочтение надежным и проверенным производителям данного оборудования.

Правильно выбранный насос возьмет на себя часть Ваших забот, чтобы за городом Вы действительно наслаждались отдыхом!