НАШЕ КРЕДО:
честный профессиональный подход
к каждому клиенту!

г. Тольятти,

Приморский бульвар, 45

(8482)766-500

office@saton.ru

пн-пт с 8:30 до 17:00

Что выбрать котел или печь на отработке?

Отопительное оборудование на отработанном масле. Что выбрать котел или печь на отработке?

Первоначально отопители различаются по типу.

Первый тип - это водяной котел и горелка на отработанном масле, подключающиеся к системам водяного отопления.

Второй тип - это воздухонагреватель и горелка на отработке или еще их называют печи на отработанном масле, подающие горячий воздух с помощью вентиляторов непосредственно в помещение.

И в первом и во втором случае используются горелки, сжигающее отработанное масло. Используются одни и те же узлы подачи топлива, одинаково устроена система дымоудаления и забора топлива, но сам отопитель может греть воздух или воду (антифриз) в зависимости от типа. Какой же тип оборудования лучше, и какой выбрать?

Попробуем разобраться по порядку в типах оборудования для промышленных помещений: автосервисов, складов и других производственных зданиях.

Возьмем для рассмотрения котел. Котлы наиболее популярны на Российском рынке отопительного оборудования. Часто применяется в быту в частных домах. Почти в каждом частном доме установлен котел, а иногда и несколько, под разные виды топлива. Это бывает оправдано в зависимости от времени года или для того, чтобы перейти на доступный в данный момент вид топлива, так же практикуют одновременное использование котлов. В быту эксплуатация котлов дело привычное и поэтому по аналогии в промышленности и на предприятиях тоже устанавливают котлы, это знакомое и удобное оборудование. Конечно, это так и есть. Правильно подключенный котел и разумно сделанная система отопления переносит тепло во все помещения и все доступные части здания. Установка котлов, в ста процентах случаев оправдана в зданиях, где присутствует множество комнат и этажей.

Но если мы рассмотрим здания, где одна, две, максимум три комнаты или бокса, если мы говорим об автосервисе, например, то в таких условиях выгодно ставить воздушные системы отопления. Особенно выгодно, если водяная система отопления еще отсутствует. Затраты на монтаж такой системы ощутимы и не могут не учитываться владельцем помещения. Если помещения арендуются и используются временно, водяную систему отопления делать арендатору в таком случае становится совершенно не выгодно. Здесь более предпочтительно смонтировать воздухонагреватель или часто его называют печь на отработанном масле. По воздуховодам тепло можно направить в несколько помещений (до трех), через специальное отверстие для выхода воздуха. Конечно, длина воздуховодов имеет значение, так как сопротивление воздуховодов должно быть рассчитано под значение напора штатного вентилятора, подающего воздух. Практика показывает, что средний автосервис ( около 3000 метров кубических) из трех боксов может отапливаться одним напольным мощным DanVex H-150 или двумя средними настенными теплогенераторами DanVex H-60. Складские помещения или ангары с открывающимися воротами так же можно снабдить печами на отработанном масле, установив их таким образом, чтобы поток воздуха при открывании ворот отсекал холодный воздух с улицы и дополнительно выполнял функцию тепловой завесы.

Таким образом, можно сделать вывод, что отопление как водяное, так и воздушное эффективно каждое в своем типе помещения. Для каждого вида оборудования необходимо предварительно продумать и просчитать экономическую выгоду и подобрать то, что наиболее целесообразно.